材料(3~5人分)
- 茄子
- 3個
- 豚バラ肉
- 200g
- 味ポン
- 50cc
- ガムシロップ 12g
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1cm角、長さ5cmに切って茹でて置く。
味ポンとガムシロップをよく混ぜて置く㋐。
-
- 2
-
- バラ肉は長ければ、2~3重に巻ける程の長さに切って置く。
-
- 3
-
- 茹でた茄子を少し絞り、茄子をバラ肉で巻く。
-
- 4
-
- 小麦粉をまぶし、巻き終わりを下にして置いておく。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油を入れ、中火できつね色になるまで炒める。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら、合わせておいた㋐を入れ、強火にする。
-
- 7
-
- ㋐がからみ、とろみが付いて来たら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がある時に、ゆっくり丁寧に作る。
きっかけ
プランターで,茄子が3個しか採れなかったので、みんなで食べたいと思い、量が増える料理を考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません