アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい!焼いて美味しい!やみつきもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lilys Note
「蒸す・切る・漬ける」の3STEPで出来る簡単メニューです。ほんのりと辛味と酸味を効かせた夏らしい味付けがあとをひく美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

とうもろこし
1本
醤油
大さじ2
米酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮とひげを取り、ラップに包み、600Wで約5分加熱します。
  2. 2
    とうもろこしが温かいうちに、16等分のスティック状に切ります。
  3. 3
    ジッパー付の袋に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、2の温かいとうもろこしを加えて漬け込みます。
  4. 4
    粗熱が取れたら皿に盛り付けます。
    ※冷蔵庫で冷やしても◎
    ※フライパンで皮に焼き目を付けても香ばしくてオススメです♪

おいしくなるコツ

味が染みやすいように、とうもろこしが温かいうちに調味液へ漬け込んでください。

きっかけ

夏が旬の「とうもろこし」。 そのままでも勿論美味しいですが、一味変わったメニューを作りたいなと思い、考案しました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
とうもろこし300円前後の節約料理夏バテ対策簡単おつまみ電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 簡単 副菜 おつまみ
料理名
冷やし美味しい!焼いて美味しい!やみつきもろこし

このレシピを作ったユーザ

Lilys Note はじめまして。 食べることがすき。 料理をすることがすき。 美味しいものを食べたとき、 自然とこぼれる笑顔がすき。 いろんな すき が集まった日々をノートに綴りました。 見ていただける皆さんにとっても 大切な「Note」になりますようにと、 願いを込めて。 【Instagram】https://www.instagram.com/lilysnote/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/26 17:46
豆板醤がなかったのでコチジャンで作りました。米酢の量は控えめにした方が子供受けはいいかもしれません。
kooxx
レポートありがとうございます^ ^コチジャンの方が甘みやコクが出て、美味しそうですね。米酢の量は正直悩みました…まだまだ改良が必要みたいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする