すぐ出きる!!美味しいレタス炒飯!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(合いびき)
- 120g
- たまねぎ
- 中1/2個
- 卵
- 2個
- レタス
- 3~4枚
- 白飯
- 茶碗2杯
- ★中華あじの素(鶏がらスープの素でも可)
- 小匙1
- ★塩
- 小匙1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★醤油
- 小匙1/2
- ごま油
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちら
*たまねぎはみじん切り
*白飯は冷ご飯を少しレンチンして温めておくとほぐれやすくてチャーハン向きです
*レタスは洗って1口サイズにカット(多少濡れていても大丈夫)
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れてあたため、写真程度にサッと卵に油と火を通す
ボールに取り出しておく
-
- 3
-
- ②のフライパンを洗わず再加熱
中火でひき肉を炒めます
油はひかず、肉の色が完全に変わるまでしっかり炒めます
-
- 4
-
- たまねぎを投入。
しんなりしてきたら、★の調味料を加えてよく混ぜ合わせます
*具材が少ない時に調味料を入れると、まんべんなく混ぜ合わせやすいのでここで入れちゃいます
-
- 5
-
- 白飯を投入
しゃもじできるようにして炒めあわせていきます
*ここからは強火で
-
- 6
-
- 白飯と具材が混ざり合って、パラッとしてきたら、②の卵を入れてしゃもじできるように炒めあわせていきます
-
- 7
-
- レタスとごま油を入れて、レタスがしんなりしたら火を止める
-
- 8
-
- 完成!!
レタスは余熱でどんどんしんなりしていきますので、火を通しすぎない方がいいです。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく炒めて、肉の旨味を出すこと
きっかけ
固いレタスの葉をどうにかしたかったから