餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
自分でよもぎを摘んで作るよもぎ餅は、この時期しか食べられません。よもぎの香り美味しい!
みんながつくった数 4

材料(5〜人分)

生よもぎ
400g
もち米
1キロ

作り方

  1. 1
    よもぎを洗い、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほどゆでます。冷水にさらした後すぐ絞り、包丁で細かく切っておきます。
  2. 2
    もち米は、よく洗って一晩たっぷりの水につけておきます。
  3. 3
    もち米をざるに上げ、20分ほどおきます。
  4. 4
    餅つき機でもち米を蒸します。蒸し上がったらもち米の上によもぎをのせ15分程つけば出来上がり。
  5. 5
    手水をつけながら、丸く形を整えます。
    あんこや納豆などを絡めて食べます。

きっかけ

よもぎを摘んだので

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 16:35
よもぎを摘んで、包丁でカタカタᕙ⁠(⁠@⁠°⁠▽⁠°⁠@⁠)⁠ᕗあんこはお餅の中に入れて丸めました。よもぎの香りがして美味しく出来ました。
REE&

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする