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餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅 レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
Hanako0766
自分でよもぎを摘んで作るよもぎ餅は、この時期しか食べられません。よもぎの香り美味しい!
みんながつくった数
4
件
材料(5〜人分)
生よもぎ
400g
もち米
1キロ
作り方
1
よもぎを洗い、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほどゆでます。冷水にさらした後すぐ絞り、包丁で細かく切っておきます。
2
もち米は、よく洗って一晩たっぷりの水につけておきます。
3
もち米をざるに上げ、20分ほどおきます。
4
餅つき機でもち米を蒸します。蒸し上がったらもち米の上によもぎをのせ15分程つけば出来上がり。
5
手水をつけながら、丸く形を整えます。
あんこや納豆などを絡めて食べます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
よもぎを摘んだので
公開日:2016/04/10
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関連情報
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もち米
このレシピを作ったユーザ
Hanako0766
つくったよレポート(
1
件)
2023/04/14 16:35
よもぎを摘んで、包丁でカタカタᕙ(@°▽°@)ᕗあんこはお餅の中に入れて丸めました。よもぎの香りがして美味しく出来ました。
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