材料(2人分)
- ●水
- 500cc
- ●本だし
- 小さじ2
- ●乾燥ゆば
- ふたつまみ(約7g)
- 玉葱(くし切り)
- 1/4個
- 卵(溶き卵に知る)
- 1個
- ブロッコリースプラウト
- 各ひとつまみ
- 味噌(味加減を見ながら)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 鍋に●を入れて加熱し沸騰させます。
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- 2
- 「1」に、くし切りにした玉葱を加え、約5分煮ます。
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- 3
- 「2」の火を一旦とめて、味噌を味加減を見ながら加え、溶き卵を菜箸をつたわらせ、細く流し入れます。
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- 4
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- 「3」を再び点火し、卵がフンワリと浮き上がってきたら、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを1人分ひとつまみ、トッピングして・・
【出来上がり~♪】
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- 5
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- 因みに「乾燥ゆば」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
・ゆばは、柔らかい方が美味しいので「1」から投入してね♪
・味噌は、味加減を見ながら、調整して下さいませ。
きっかけ
「ゆば」を、お土産に頂いたので・・。