ご飯が進むさんまの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
安い時に多めに買って、下処理をして冷凍しておくといつでも作れますよ

材料(3人分)

さんま
3尾
しょうが
ひとかけ
300cc
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
40cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは、わたを取り、7〜8センチぐらいのぶつ切りにします
    生姜は千切りにしておきます
  2. 2
    なべに300ccの水を入れ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、千切り生姜を入れて沸騰させます
  3. 3
    沸騰したら、さんまを入れて弱火で30分ほど煮れば出来上がりです

おいしくなるコツ

生姜は必ず入れてくださいね

きっかけ

さんまが安かったので作りました

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
ご飯が進むさんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする