さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 85g
- かぼちゃ
- 100g
- 人参
- 50g
- 舞茸、エリンギ
- 各50g
- ベーコン
- 2枚
- マーガリン又はバター
- 10g
- 水
- 550cc
- 牛乳
- 150cc
- クリームシチューのルー
- 3かけ
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- さつま芋は綺麗に洗い皮付で7~8ミリの輪切りし、水につけ、アク抜きする。人参は3㎜厚さの輪切り。
カボチャも皮付でやや大きめの一口大に切る。
きのこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ベーコンは2㎝幅に切る。
鍋にマーガリンを溶かし
ベーコン、人参、さつま芋、カボチャを加え、
2~3分炒める。
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- 3
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- (2)にきのこを加え
2分炒め水を加え
具材がほぼやわらかになるまで煮て(約10分)、火を止める。
(アクが出たら取る)
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- 4
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- (3)にシチューのルーを加え火をつけ、弱火でとろみが出るまで煮て、
牛乳を加え、沸騰させないように1~2分煮る。
器に盛り付けパセリを散らす。
おいしくなるコツ
カボチャは早く煮えるので大きめに切る。
味が薄い時は塩で調整してください。
好みで胡椒を加えてください。
きっかけ
半端残りもの利用のシチューです。