チアシード入り★イチゴ味牛乳寒天★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトチアシード●
- 大匙1
- 水●
- 50cc
- 氷みつ(イチゴ味)●
- 大匙1
- 牛乳☆
- 150cc
- 氷みつ(イチゴ味)☆
- 大匙3
- 粉寒天☆
- 1g
- 冷凍イチゴ
- 1個
- 冷凍マンゴー
- カット2個
- 練乳(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を加え2~3時間ふやかす。
-
- 2
-
- 小鍋に☆を加え、弱火で
2分程煮溶かし、
(1)を加え混ぜ合わせ
粗熱を取る。
-
- 3
-
- (2)を器2個に分け
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- (3)に冷凍イチゴを4つ割りし、1個に2個のせ
冷凍マンゴーを各1個をのせ、練乳をかける。
-
- 5
-
- 今回使用した氷みつです。
おいしくなるコツ
チアシードのとろみがあるので寒天粉は1gでも固まります。
冷やす時間やふやかす時間は調理時間に含みません。
きっかけ
氷みつが残っていたのでデザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カキ氷のみつが残っていたらお試しあれ~