チアシード入り★イチゴ味牛乳寒天★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトチアシード● 大匙1
- 水● 50cc
- 氷みつ(イチゴ味)● 大匙1
- 牛乳☆ 150cc
- 氷みつ(イチゴ味)☆ 大匙3
- 粉寒天☆ 1g
- 冷凍イチゴ 1個
- 冷凍マンゴー カット2個
- 練乳(好みで) 適量
作り方
- 1 ●を加え2~3時間ふやかす。
-
2
小鍋に☆を加え、弱火で
2分程煮溶かし、
(1)を加え混ぜ合わせ
粗熱を取る。 -
3
(2)を器2個に分け
冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
(3)に冷凍イチゴを4つ割りし、1個に2個のせ
冷凍マンゴーを各1個をのせ、練乳をかける。 - 5 今回使用した氷みつです。
きっかけ
氷みつが残っていたのでデザートに。
おいしくなるコツ
チアシードのとろみがあるので寒天粉は1gでも固まります。 冷やす時間やふやかす時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040012607
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 関連キーワード
- チアシード入り★イチゴ味牛乳寒天 チアシード 寒天 氷みつ利用の寒天
- 料理名
- チアシード入り★イチゴ味牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カキ氷のみつが残っていたらお試しあれ~