旬のイカで☆イカとゴロ(内臓)のマヨホイル焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- ゴロ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1と1/2~
作り方
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- 1
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- イカは軟骨、内臓を取りだし、1㎝幅の輪切り。
ゲソは1本づつにきり長いゲソは半分に切る。
ゴロは破かないように丁寧に扱う。
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- 2
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- ホイルに重ならなうように入れ端ゴロも加え
塩胡椒し、包み込む。
トースター1000wで5分焼く。
-
- 3
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- ホイルの上を開き
マヨネーズを絞り
開いたまま2分焼く。
-
- 4
-
- (3)を取りだし
ゴロを崩しイカにかける。
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使ってください。
ゴロの臭味はありません。
イカの水分を拭きとる。
包む時、合わせが上になるように包む。
好みで一味、七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
イカが新鮮だったのでゴロを使ってみた。
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勿論、おかずにもなります♪