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☆★ 生タコの磯辺揚げ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
揚げても柔らかジューシーな生タコ足。青海苔の風味が香ばしく、ビールのつまみにも持ってこいです。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

生タコ足
150g
◯塩
少々
◯酒又は味醂
小匙1
⚫️天ぷら粉
60g
⚫️塩
少々
⚫️水
70cc
⚫️青海苔粉
大匙1
揚げ油
適宜
お好みで純カレー粉
小匙1位
お好みでレモン櫛切り
1〜2切れ
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作り方

  1. 1
    タコは食べ易い大きさにブツ切りにし、◯印の調味料に15分ほど浸けておきます。
  2. 2
    ⚫️印の材料をサクッと混ぜ合わせて揚げ衣をつくります。
  3. 3
    揚げ油を熱し、下味をつけておいたタコに揚げ衣をつけて揚げていきます。カラッと揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  4. 4
    皿に盛り、お好みでレモンを絞ったり、カレー粉を付けたりして頂きます。

おいしくなるコツ

生タコは案外早く火が通るので、揚げ過ぎないようにすると良いと思います

きっかけ

タコ焼き用の生タコ足が余って冷凍してあったものを、思いついて揚げてみました

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
タコ天 たこ天 たこの天ぷら タコの磯辺揚げ
料理名
タコの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/14 15:37
娘がパクパク食べていました。
菊丸33097408
お嬢さんのお口に合って良かったです♪菊丸33097408さん、つくってくださってありがとうございました)^o^(
2016/10/04 16:29
とっても美味しかったです!ビールぐびぐび!d(≧∀≦*)ネッ!!
ボンド子
ボンド子さん、そう言って頂いて呑助の私は嬉しいです♪つくっていただき、有り難うございます(^^)!

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