とうもろこし、玉葱のミルクスープ(チアシード入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でとうもろこし
- 2/3本
- 玉葱
- 1/4個
- チアシード(ホワイト)
- 小匙2
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- ○コンソメ(顆粒)
- 小匙2
- ○ホワイトペッパー
- 3ふり
- クルトン
- 6個~
作り方
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- 1
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- 玉葱を粗みじん切し
耐熱容器に入れ1分30秒加熱する。
-
- 2
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- フードプロセッサーに
茹でたとうもろこしの粒と(1)と水を加え撹拌する
(粒が細かくなるまで)
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- 3
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- (2)を鍋に戻し
チアシード、○を加え
2~3分煮て牛乳を加え沸騰させないように混ぜながら温め、味が薄い時は分量外の塩で味をととのえる。
-
- 4
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- 器に盛り、
クルトンを添える。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けです。
旬のとうもろこしで攪拌することで消化もよいです。
きっかけ
パンのお供に。