ナスとピーマンの素揚げ(柚子こしょう、生姜醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めに、ピリッとスッキリで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
1本
ピーマン
2個
茗荷
1個
揚げ油
適量
○柚子こしょう・おろし生姜(各チューブ)
各2㎝位
○醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    長茄子が4つ切りし、縦半分に切りアク抜きし、水分を拭き取り、皮面に格子状に包丁を入れる。
    ピーマンは4つ切り。
    茗荷は薄い輪切り。
  2. 2
    小さなフライパンにオイル2㎝位入れ、皮面から
    入れ、両面、火を通らせ、油切りをする。
    ピーマンも同様に揚げる。
  3. 3
    ○を合わせる。
  4. 4
    器の真ん中に茄子を盛りつけ、周りにピーマンを置き、茗荷をのせ、
    (3)をかける。

おいしくなるコツ

○は好みで増減してください。

きっかけ

素麺の副菜に。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる100円以下の節約料理みょうがピーマン
関連キーワード
ナス・ピーマンの素揚げ 柚子こしょう ナス 茗荷
料理名
ナスとピーマンの素揚げ(柚子こしょう、生姜醤油)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/27 15:39
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん 今日は~☀ お役にたて、 美味しいと言って もらい嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする