ナスとピーマンの素揚げ(柚子こしょう、生姜醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 茗荷
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- ○柚子こしょう・おろし生姜(各チューブ)
- 各2㎝位
- ○醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 長茄子が4つ切りし、縦半分に切りアク抜きし、水分を拭き取り、皮面に格子状に包丁を入れる。
ピーマンは4つ切り。
茗荷は薄い輪切り。
-
- 2
-
- 小さなフライパンにオイル2㎝位入れ、皮面から
入れ、両面、火を通らせ、油切りをする。
ピーマンも同様に揚げる。
-
- 3
-
- ○を合わせる。
-
- 4
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- 器の真ん中に茄子を盛りつけ、周りにピーマンを置き、茗荷をのせ、
(3)をかける。
おいしくなるコツ
○は好みで増減してください。
きっかけ
素麺の副菜に。