シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(170g)
- ミョウガ
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- 塩(胡瓜用)
- 3ふり
- ●米酢
- 大匙1と1/2
- ●砂糖
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1弱
作り方
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- 1
- 胡瓜は薄い輪切りに切り塩をふり5~6分置き
手もみして、水で洗いきつく絞る。
ミョウガは斜め薄切り。
大葉は手で小さくちぎる。
●をよく混ぜレンジで30秒かけ冷まし三杯酢を作る。
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- 2
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- 胡瓜、ミョウガ、大葉を加え、●で和え味をととのえる。
おいしくなるコツ
三杯酢は熱を通すと酸味が柔らぎます。
レンジは500w使用。
三杯酢を加える時様子を見ながら好みの味になったらストップしてください。
時間のあるときは冷やして食べると味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
農家の直売所で大きめの胡瓜を購入。