シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単!少しの香味野菜で風味よく美味しいです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

胡瓜
1本(170g)
ミョウガ
1/2本
大葉
2枚
塩(胡瓜用)
3ふり
●米酢
大匙1と1/2
●砂糖
大匙1
●醤油
大匙1弱

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切りに切り塩をふり5~6分置き
    手もみして、水で洗いきつく絞る。
    ミョウガは斜め薄切り。
    大葉は手で小さくちぎる。
    ●をよく混ぜレンジで30秒かけ冷まし三杯酢を作る。
  2. 2
    胡瓜、ミョウガ、大葉を加え、●で和え味をととのえる。

おいしくなるコツ

三杯酢は熱を通すと酸味が柔らぎます。 レンジは500w使用。 三杯酢を加える時様子を見ながら好みの味になったらストップしてください。 時間のあるときは冷やして食べると味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

農家の直売所で大きめの胡瓜を購入。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わない料理100円以下の節約料理三杯酢きゅうり
関連キーワード
酢の物 胡瓜の三杯酢和え 胡瓜 簡単酢の物
料理名
胡瓜の三杯酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/21 08:07
アルプスの乙女さん。三杯酢の酸味も丁度よくて、みょうがと大葉で風味もよくて、めっちゃタイプの味わいです♪美味しいレシピ、有難うございました♫。
イク9110
イク9110さん Wレポ嬉しいです(^^♪ありがとうございます♡ 美味しく食べてもらい、コメントも嬉しいです。(*^-^*)
2019/07/30 17:58
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
M666さん 気にいっていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする