シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆ レシピ・作り方

シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単!少しの香味野菜で風味よく美味しいです♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本(170g)
  • ミョウガ 1/2本
  • 大葉 2枚
  • 塩(胡瓜用) 3ふり
  • ●米酢 大匙1と1/2
  • ●砂糖 大匙1
  • ●醤油 大匙1弱

作り方

  1. 1 胡瓜は薄い輪切りに切り塩をふり5~6分置き
    手もみして、水で洗いきつく絞る。
    ミョウガは斜め薄切り。
    大葉は手で小さくちぎる。
    ●をよく混ぜレンジで30秒かけ冷まし三杯酢を作る。
  2. 2 胡瓜、ミョウガ、大葉を加え、●で和え味をととのえる。

きっかけ

農家の直売所で大きめの胡瓜を購入。

おいしくなるコツ

三杯酢は熱を通すと酸味が柔らぎます。 レンジは500w使用。 三杯酢を加える時様子を見ながら好みの味になったらストップしてください。 時間のあるときは冷やして食べると味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1040012302
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わない料理100円以下の節約料理三杯酢きゅうり
関連キーワード
酢の物 胡瓜の三杯酢和え 胡瓜 簡単酢の物
料理名
胡瓜の三杯酢和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • イク9110
    イク9110
    2020/05/21 08:07
    シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆
    アルプスの乙女さん。三杯酢の酸味も丁度よくて、みょうがと大葉で風味もよくて、めっちゃタイプの味わいです♪美味しいレシピ、有難うございました♫。
  • M666
    M666
    2019/07/30 17:58
    シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆
    夕食に美味しくいただきました(^^)
  • りょう5293
    りょう5293
    2016/06/22 20:16
    シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆
    簡単に美味しくできました!さっぱりしてて、ついつい食べちゃいますね!!レシピありがとうございます(^O^)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/06/13 09:52
    シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆
    プランター菜園からキュウリと大葉を収穫して作りました。ジメジメに蒸し暑さも加わった今の季節、サッパリとして箸が進みます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る