シンプルでお手軽☆胡瓜の三杯酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
胡瓜は薄い輪切りに切り塩をふり5~6分置き
手もみして、水で洗いきつく絞る。
ミョウガは斜め薄切り。
大葉は手で小さくちぎる。
●をよく混ぜレンジで30秒かけ冷まし三杯酢を作る。 - 2 胡瓜、ミョウガ、大葉を加え、●で和え味をととのえる。
きっかけ
農家の直売所で大きめの胡瓜を購入。
おいしくなるコツ
三杯酢は熱を通すと酸味が柔らぎます。 レンジは500w使用。 三杯酢を加える時様子を見ながら好みの味になったらストップしてください。 時間のあるときは冷やして食べると味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1040012302
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の三杯酢和え
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5 件
つくったよレポート(5件)
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イク91102020/05/21 08:07アルプスの乙女さん。三杯酢の酸味も丁度よくて、みょうがと大葉で風味もよくて、めっちゃタイプの味わいです♪美味しいレシピ、有難うございました♫。
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M6662019/07/30 17:58夕食に美味しくいただきました(^^)
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りょう52932016/06/22 20:16簡単に美味しくできました!さっぱりしてて、ついつい食べちゃいますね!!レシピありがとうございます(^O^)
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ブルーボリジ2016/06/13 09:52プランター菜園からキュウリと大葉を収穫して作りました。ジメジメに蒸し暑さも加わった今の季節、サッパリとして箸が進みます。ご馳走さまでした♪