☆小芋じゃがとインゲンの挽肉塩麹煮(餡かけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋じゃが(メークイン)
- 220g位
- 豚挽肉
- 70g
- インゲン
- 65g
- 塩麹
- 大匙3
- 水
- 250cc
- 酒
- 大匙2
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 小芋を綺麗に洗い
薄皮をとり水分を拭き取る。
(ホイルを丸めてこすると薄皮が取れます)
インゲンは筋を取り
5~6㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンを温め、挽肉を入れ乾煎りし色が変わらッたら、小芋を加え
4~5分炒める。
-
- 3
-
- (2)に塩麹、水、酒を加え蓋をして、小芋がやわらか手前まで煮る。
-
- 4
-
- (3)にインゲンを加え
小芋、インゲンが煮えたら⁂を溶き加え、
とろみが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。
新じゃ芋ですと簡単に薄皮が剥けます。
きっかけ
農家の直販売所で小芋とインゲンを買ったので。
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