新じゃが芋・ピーマン・ハムのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが芋
- 大1個
- ピーマン
- 2個
- 厚切りロースハム
- 80g
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大匙1~
- 岩塩
- 2~3ふり
- 胡椒(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃが芋は綺麗に洗い皮付で1㎝幅のくし形に切り、水にさらし、水分を拭き取りレンジ600wで1分30秒加熱する。
ニンニクはスライス。
ピーマン、ハムは短冊切り。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め、ニンニク、じゃが芋をいれ、中火弱で少しこげめがつく程度炒める。
-
- 3
-
- (2)にピーマン、ハムを加え2~3分炒め
岩塩で味をととのえ、
皿に盛り、胡椒をふる。
おいしくなるコツ
塩、胡椒は好みの味付けでどうぞ。
ケチャップを添えればお子様用にもなります。
きっかけ
ひたすらブロックハムの消費を兼ねておつまみに。