葉玉葱の葉と豚肉の山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
葉玉葱とは、新玉葱の小さめなもので、玉葱に付いている葉。柔らかく炒め物に最適です。実家の菜園で採れた物を使いました。シンプルに「ピリっと」山椒炒めを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉切り落とし
約150g
葉玉葱の葉(5cm位に切る)
約100g
人参上部(2cm厚に切り半月切り)
3cm(約50g)
にんにく(厚めにスライスする)
大1片
塩・こしょう
各10振位
山椒の粉
10振位
有れば、レモンスライス
1枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉玉葱とは、新玉葱の小さめなもので、玉葱に付いている葉。柔らかく炒め物に最適です。(関連商品参照)
  2. 2
    材料を切り揃えます。切り方は、材料表&画像参照。
  3. 3
    油を敷き熱したフライパンで、にんにくと豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、人参を加え、炒めます。
  5. 5
    「4」に、葉玉葱の葉を投入し、塩・こしょうを振り、
    葉玉葱の歯が、シンナリしたら、火を止め、最後に、山椒の粉をふりかけ、まんべんなく混ぜ合わせ
    ます。
  6. 6
    器に盛り付け、有ればレモンスライスをあしらい・・。

    【完成です~!】

おいしくなるコツ

山椒の粉は、最後に振りかけ、炒めずに「ピリっと感」を、残しましょう。

きっかけ

実家から、葉玉葱が沢山、送られてきたので。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
葉玉葱の葉と豚肉の山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/12 12:09
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする