残り物利用★カツと玉葱+三つ葉の卵とじ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツ
- 2/3枚
- 新玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 糸三つ葉
- 1/2束
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大匙3
- ●酒・みりん・三温糖
- 各大匙1
- ●ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶く。
カツは食べやすい大きさに切る。
糸三つ葉は4~5㎝長さに切る。
新玉葱はくし形。
-
- 2
-
- 小鍋に●を入れひと煮たちさせ、玉葱を加え2分煮る。
-
- 3
-
- (2)にカツを加え1分煮る。
-
- 4
-
- (3)に三つ葉を加え
溶き卵を回し、蓋をして
半熟程度になったら
火を止め、余熱でかため、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
味は濃いめです。
新玉葱は火の通りが早いのので、好みの煮かたに。
卵半熟好みの時は蒸らさない。
きっかけ
カツが残ったのでかさましに卵とじにしました。
丼でもおいしいです~♪