新じゃが芋で★チーズinコロッケ★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 新じゃが芋(男爵)
- 大2個
- 豚挽肉
- 80g
- 新玉葱
- 中1/2個
- ベビーチーズ(カマンベール入り)
- 3個
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙3
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 2枚
- 苺
- 2粒
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き
乱切りに切り茹でる。
こふき芋にし、マッシャーで潰す。
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切り。
フライパンを温め
豚挽肉を入れ色が変わったら玉葱を加え
あめ色になるまで炒め塩・胡椒し、じゃが芋を加え混ぜる。
-
- 3
-
- ベビーチーズを半分に切る。
(2)をなから6等分にし、
チーズを中に入れ、
小判型に成形する。
-
- 4
-
- 小麦粉→溶き卵→
パン粉は手で抑えるようにしてつける。
-
- 5
-
- 揚げ油を170度に温め
両面こんがり色づく程度に揚げ、油切をする。
-
- 6
-
- レタスは手でちぎる。
苺は半分に切る。
コロッケを盛り付ける。
おいしくなるコツ
少しでもカロリー減になるように、挽肉の脂を利用し
玉葱を炒めました。
付け合わせはお好きな物でどうぞ。
きっかけ
家族の要望で。