簡単箸休め☆胡瓜と大葉の練り梅和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 大葉
- 3~4枚
- 練り梅
- 小匙1
- いりごま
- 2つまみ
- 塩(胡瓜下味)
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 胡瓜は所々皮を剥き、
一口大の乱切り、
塩をふり、5~6分置き、軽く揉み、出てきた水分を捨てる。
大葉は半分に切り
短冊切り。
-
- 2
-
- 胡瓜、大葉、練り梅を加え和える。
-
- 3
-
- 器に盛り付け、
いりごまを指ですり合わせふる。
おいしくなるコツ
すりごまを指ですり合わせると胡麻の風味がよくなる。
きっかけ
夕飯の箸休め。
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