☆★練乳で珈琲牛乳プリン♩★☆ レシピ・作り方

☆★練乳で珈琲牛乳プリン♩★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
適度な硬さと滑らかさの、コーヒー牛乳味のプリン。苦味のあるカラメルが合います。

材料(3人分)

  • 3個
  • ⚪️牛乳 240cc
  • ⚪️練乳 大匙4
  • ⚪️砂糖 小匙1
  • ⚪️水に溶けるインスタントコーヒー 小匙1
  • ⚪️バニラエッセンス 5振り
  • ※砂糖 大匙4
  • ※水 大匙1
  • ※お湯 大匙2

作り方

  1. 1 カラメルシロップをつくります。小型フライパンに※印の砂糖と水を入れて中火にかけます。茶色になってくるまでしばらく触らないで待ちます。
  2. 2 茶色になってきたら、フライパンをもたげて色を均一にします。
  3. 3 充分な茶色になったら、火を止めます。※印のお湯を加えて、ひと混ぜしたら出来上がりです。お湯を加える時はジュっとなりますので、必ず防御の構えをして下さい。
  4. 4 カラメルシロップを器に入れておきます。プリン型の底に敷く場合は、型にバターを塗ってから、出来たカラメルを固まらないうちに器に注ぎます。
  5. 5 コーヒー入り卵液をつくります。ボールに卵を良く溶き、⚪️印の材料を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたら、茶漉しを通して別器に漉し入れます。
  7. 7 それを器に流し込みます。
  8. 8 アルミホイルで蓋をして、鍋に置きます。器の半分にくるまで熱湯を注ぎます。蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトと音がし始めるので即、極弱火に落として16分蒸します。
  9. 9 16分蒸したら火を止め、蓋をしたまま16分蒸らします。熱いので気をつけながら、取り出します。冷ました後、冷蔵庫に入れて充分冷やします。
  10. 10 カラメルシロップをかけて頂きます。固まっているカラメルシロップは湯煎で戻ります。

きっかけ

トロトロじゃないプリンが好みなので、コーヒー味でつくってみました。

おいしくなるコツ

コーヒーやチョコレートが入ると通常より固まり難いようです。プレーンなカスタードプリンをつくるときより、蒸し時間、蒸らし時間とも3分長くしました。

  • レシピID:1040011890
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
コーヒープリン
めーぷんぷい
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