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☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
塩辛過ぎた失敗の白菜キムチ。改めて塩抜きしても旨味は残っているので、捨てないで鍋にしました。豚バラは甘みが出るので、スープも美味しく飲み干せました。

材料(2人分)

塩辛過ぎのキムチ(汁は切らない)
ひと掴み
モヤシ
軽くひと掴み
生椎茸
3枚
豚バラ薄切り肉
8枚位
※水
350cc
※本だし
小匙3分の1
※味噌(甘口)
大匙1.5
※みりん
小匙1
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作り方

  1. 1
    キムチは器に漬け汁を絞って置きます。絞ったキムチは流水ですすいで、更に1時間以上、水(分量外)に漬けて置いてから水を切ってザク切りにします。
  2. 2
    鍋に※印の材料を煮立て、1番のキムチ、モヤシ、半分に切った椎茸、長ければ半分に切った豚バラ肉を加えて煮ます。
  3. 3
    煮込みながら汁の味をみて材料の旨味が出てきたら、1番で絞って置いた漬け汁を大匙1加えます。味をみてお好みで追加して出来上がりです。

おいしくなるコツ

ここではキムチの漬け汁は多く使いませんでした。

きっかけ

市販キムチの素で白菜を漬けたら、塩辛くて食べられず。捨てるのももったいないので、利用してつくってみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ 塩辛いキムチ リメイクレシピ 白菜鍋
料理名
豚バラ鍋

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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