材料(2人分)
- 塩辛過ぎのキムチ(汁は切らない)
- ひと掴み
- モヤシ
- 軽くひと掴み
- 生椎茸
- 3枚
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚位
- ※水
- 350cc
- ※本だし
- 小匙3分の1
- ※味噌(甘口)
- 大匙1.5
- ※みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- キムチは器に漬け汁を絞って置きます。絞ったキムチは流水ですすいで、更に1時間以上、水(分量外)に漬けて置いてから水を切ってザク切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に※印の材料を煮立て、1番のキムチ、モヤシ、半分に切った椎茸、長ければ半分に切った豚バラ肉を加えて煮ます。
-
- 3
-
- 煮込みながら汁の味をみて材料の旨味が出てきたら、1番で絞って置いた漬け汁を大匙1加えます。味をみてお好みで追加して出来上がりです。
おいしくなるコツ
ここではキムチの漬け汁は多く使いませんでした。
きっかけ
市販キムチの素で白菜を漬けたら、塩辛くて食べられず。捨てるのももったいないので、利用してつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません