材料(3人分)
- ⚫️溶き卵
- 卵2個分
- ⚫️水
- 300cc
- ⚫️チキンコンソメ
- 5g
- ⚫️塩
- 小匙3分の1
- ⚫️顆粒昆布だし
- 小匙4分の1
- ⚪️カニカマ
- 3本
- ⚪️桜えび
- 大匙1.5
- ⚪️しめじ
- 60g
- ⚪️パクチーの葉(あさつき小口切りも可)
- 3g
- ◎鷄又は豚挽肉
- 50g
- ◎塩
- ほんの少々
- ◎胡椒
- ほんの少々
- ◎酒
- 小匙1
- ※熱湯
- 手順5で器の半分まで来る量
作り方
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- 1
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- 肉団子をつくります。◎印の材料を練り合わせ、3つに分けてボールにします。
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- 2
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- ⚫️印の材料で卵液をつくります。分量の水を沸かしてチキンスープの素を溶かし、塩と昆布だしを加えます。冷ましたら溶き卵と良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵液を茶漉しを通して器に注いでいきます。
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- 4
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- ⚪️印の具と1番でつくった肉団子を乗せます。
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- 5
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- アルミホイルで蓋をし、鍋に置きます。器の半分の位置まで熱湯を注ぎ、鍋に蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトという音がしてきますので、即、火を極弱火に落として12分蒸します。
-
- 6
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- 12分蒸したら火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
具は生のエビでも、椎茸にしても、挽肉は団子にしないでバラバラでも良いです。
きっかけ
売っているものを食べて美味しかったので、つくってみました。
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