☆★タイ風茶碗蒸し♩☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
日本の茶碗蒸しとそっくりですが、出しが鶏ガラスープで薄味、挽肉が入るのが特徴です。その他はお好みの具材で、お茶碗で蒸します。

材料(3人分)

⚫️溶き卵
卵2個分
⚫️水
300cc
⚫️チキンコンソメ
5g
⚫️塩
小匙3分の1
⚫️顆粒昆布だし
小匙4分の1
⚪️カニカマ
3本
⚪️桜えび
大匙1.5
⚪️しめじ
60g
⚪️パクチーの葉(あさつき小口切りも可)
3g
◎鷄又は豚挽肉
50g
◎塩
ほんの少々
◎胡椒
ほんの少々
◎酒
小匙1
※熱湯
手順5で器の半分まで来る量

作り方

  1. 1
    肉団子をつくります。◎印の材料を練り合わせ、3つに分けてボールにします。
  2. 2
    ⚫️印の材料で卵液をつくります。分量の水を沸かしてチキンスープの素を溶かし、塩と昆布だしを加えます。冷ましたら溶き卵と良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵液を茶漉しを通して器に注いでいきます。
  4. 4
    ⚪️印の具と1番でつくった肉団子を乗せます。
  5. 5
    アルミホイルで蓋をし、鍋に置きます。器の半分の位置まで熱湯を注ぎ、鍋に蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトという音がしてきますので、即、火を極弱火に落として12分蒸します。
  6. 6
    12分蒸したら火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

具は生のエビでも、椎茸にしても、挽肉は団子にしないでバラバラでも良いです。

きっかけ

売っているものを食べて美味しかったので、つくってみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のタイ料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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