☆★タイ風茶碗蒸し♩☆★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ⚫️溶き卵 卵2個分
- ⚫️水 300cc
- ⚫️チキンコンソメ 5g
- ⚫️塩 小匙3分の1
- ⚫️顆粒昆布だし 小匙4分の1
- ⚪️カニカマ 3本
- ⚪️桜えび 大匙1.5
- ⚪️しめじ 60g
- ⚪️パクチーの葉(あさつき小口切りも可) 3g
- ◎鷄又は豚挽肉 50g
- ◎塩 ほんの少々
- ◎胡椒 ほんの少々
- ◎酒 小匙1
- ※熱湯 手順5で器の半分まで来る量
作り方
- 1 肉団子をつくります。◎印の材料を練り合わせ、3つに分けてボールにします。
- 2 ⚫️印の材料で卵液をつくります。分量の水を沸かしてチキンスープの素を溶かし、塩と昆布だしを加えます。冷ましたら溶き卵と良く混ぜ合わせます。
- 3 卵液を茶漉しを通して器に注いでいきます。
- 4 ⚪️印の具と1番でつくった肉団子を乗せます。
- 5 アルミホイルで蓋をし、鍋に置きます。器の半分の位置まで熱湯を注ぎ、鍋に蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトという音がしてきますので、即、火を極弱火に落として12分蒸します。
- 6 12分蒸したら火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らして出来上がりです。
きっかけ
売っているものを食べて美味しかったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
具は生のエビでも、椎茸にしても、挽肉は団子にしないでバラバラでも良いです。
- レシピID:1040011878
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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