☆★タイ風茶碗蒸し♩☆★ レシピ・作り方

☆★タイ風茶碗蒸し♩☆★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
日本の茶碗蒸しとそっくりですが、出しが鶏ガラスープで薄味、挽肉が入るのが特徴です。その他はお好みの具材で、お茶碗で蒸します。

材料(3人分)

  • ⚫️溶き卵 卵2個分
  • ⚫️水 300cc
  • ⚫️チキンコンソメ 5g
  • ⚫️塩 小匙3分の1
  • ⚫️顆粒昆布だし 小匙4分の1
  • ⚪️カニカマ 3本
  • ⚪️桜えび 大匙1.5
  • ⚪️しめじ 60g
  • ⚪️パクチーの葉(あさつき小口切りも可) 3g
  • ◎鷄又は豚挽肉 50g
  • ◎塩 ほんの少々
  • ◎胡椒 ほんの少々
  • ◎酒 小匙1
  • ※熱湯 手順5で器の半分まで来る量

作り方

  1. 1 肉団子をつくります。◎印の材料を練り合わせ、3つに分けてボールにします。
  2. 2 ⚫️印の材料で卵液をつくります。分量の水を沸かしてチキンスープの素を溶かし、塩と昆布だしを加えます。冷ましたら溶き卵と良く混ぜ合わせます。
  3. 3 卵液を茶漉しを通して器に注いでいきます。
  4. 4 ⚪️印の具と1番でつくった肉団子を乗せます。
  5. 5 アルミホイルで蓋をし、鍋に置きます。器の半分の位置まで熱湯を注ぎ、鍋に蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトという音がしてきますので、即、火を極弱火に落として12分蒸します。
  6. 6 12分蒸したら火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らして出来上がりです。

きっかけ

売っているものを食べて美味しかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

具は生のエビでも、椎茸にしても、挽肉は団子にしないでバラバラでも良いです。

  • レシピID:1040011878
  • 公開日:2015/03/21
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カテゴリ
茶碗蒸しその他のタイ料理
料理名
茶碗蒸し
めーぷんぷい
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