材料(5~7人分)
- グリンピース
- 200g
- 塩
- 大さじ2前後
- お米
- 4.5号
- 水
- 炊飯器の4.5のラインまで
作り方
-
- 1
- まずお米をといでおき30分ほど給水させます
-
- 2
- グリンピースは房の中にある場合は中身を取り出しておき、正味が200gあればOKです
取り出したら軽く洗っておきましょう
-
- 3
-
- お米を炊飯器に入れ、水もメモリ通りに入れます
そこに塩を加えて混ぜ、最後にグリンピースを入れましょう
あとは炊飯のスイッチを押せば完成です
おいしくなるコツ
塩はほんのりしょっぱい程度の塩分濃度で
きっかけ
お婆ちゃんに教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません