柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
果物だけの100%のジャムです~♪
苦味ほんのりで甘さも抑えてあります^^
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

甘夏
中1個
伊予柑
1個
不知火
大1個
グラニュー糖
160g~
ポッカレモン
大匙1

作り方

  1. 1
    左からポンカン
    不知火、甘夏です。
    綺麗に洗い皮を8等分に切りこみを入れ皮を剥き、水に半日浸して置く。
  2. 2
    皮の白い綿を果物ナイフなどで綺麗に取り除きせん切りする。
    皮の正味200g前後になります。
  3. 3
    ゆでごぼし2~3回する。
    茹でこぼし時間は沸騰後、5~6分です。
    苦味が少し残る程度。
  4. 4
    皮の茹でこぼしの間に
    実の皮や筋を綺麗に
    取り除き、小さくしておく。
    正味370gです。
  5. 5
    鍋に皮と果汁を入れ
    グラニュー糖半量を加え
    15分位放置。
    水分が出てきたら弱火~中火を繰り返し10分煮て、残りのグラニュー糖を加え、
    更に煮込みとろみが出るまで煮る。
  6. 6
    とろみがでたらポッカレモンをふり入れる。
    粗熱が取れるまで放置し、保存瓶に詰めかえる。
    出来上がり正味520gです。
  7. 7
    不知火は清見オレンジとポンカンの交配から
    生まれた柑橘です。

おいしくなるコツ

皮の綿や実の筋を綺麗に取る。 果物の甘さでグラニュー糖は調整してください。 糖分が少ないので冷凍保存もできますが早めに消費してください。

きっかけ

柑橘類のジャムが食べたくなったので ミックスしてみました。 パン、ヨーグルトに使います。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物いよかん
料理名
ママレード風味のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/29 07:28
美味しく作れました
oyazuka
2018/12/18 08:26
パンにのせました〜 美味しかったです^_^
あっこサンバ

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