ドライいちじくの甘露煮 レシピ・作り方

ドライいちじくの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
固くなったドライいちじくを美味しく食べる♪

材料(適量人分)

  • ドライいちじく 大8個
  • 2カップ
  • 甜菜糖 大匙2~

作り方

  1. 1 ドライいちじくを鍋に入れ水を加え半日漬けてもどす(まだやわらになってません)
  2. 2 火にかけアクをとりながら15分煮る。
    甜菜糖を加え弱火で更に煮て、汁が半分になるまで煮る。
    そのままやすませ、
    汁をすわせるとやわらかくて、美味しいくなります。
  3. 3 そのまま食べてもお茶うけになります。
    ヨーグルトデザートに
    ヨーグルト大匙5~6に食べやすい大きさに切ったいちじくと汁小匙1をかける。

きっかけ

固くなってしまったドライいちじくを再生してみた。

おいしくなるコツ

水につけて少しやわらかにすし、アク取りをする。 いちじくから出る糖分で甘いです、甜菜糖は様子を見ながらくわえてください。

  • レシピID:1040011689
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物
関連キーワード
ドライいちじくの甘露煮 ドライいちじく ドライフルーツ ヨーグルト
料理名
ドライいちじくの甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2016/04/29 20:55
    ドライいちじくの甘露煮
    アルプスの乙女様こんばんは♪ビッグサイズがお得なのでつい購入しますが最後は固くなりますよね~ドライ無花果が美味しく復活して嬉しかったです♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/02/04 20:13
    ドライいちじくの甘露煮
    乙女さん|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    無花果、ブラックミッションと言う種類のお品を使ったので別物みたい!御免ね~^^;ほんわり柔らかな食感旨❤お八つに幸せ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る