ドライいちじくの甘露煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ドライいちじく 大8個
- 水 2カップ
- 甜菜糖 大匙2~
作り方
- 1 ドライいちじくを鍋に入れ水を加え半日漬けてもどす(まだやわらになってません)
-
2
火にかけアクをとりながら15分煮る。
甜菜糖を加え弱火で更に煮て、汁が半分になるまで煮る。
そのままやすませ、
汁をすわせるとやわらかくて、美味しいくなります。 -
3
そのまま食べてもお茶うけになります。
ヨーグルトデザートに
ヨーグルト大匙5~6に食べやすい大きさに切ったいちじくと汁小匙1をかける。
きっかけ
固くなってしまったドライいちじくを再生してみた。
おいしくなるコツ
水につけて少しやわらかにすし、アク取りをする。 いちじくから出る糖分で甘いです、甜菜糖は様子を見ながらくわえてください。
- レシピID:1040011689
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 関連キーワード
- ドライいちじくの甘露煮 ドライいちじく ドライフルーツ ヨーグルト
- 料理名
- ドライいちじくの甘露煮
レポートを送る
2 件