豚肉ハンバーグチーズのせトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しっとり、やわらか、ジューシーで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
250g
玉葱
大1/2個
●卵
1個
●パン粉
1/3カップ
●牛乳
大匙3
●マジックソルト
小匙1/2弱
200cc
とろけるチーズ(スライス)
2枚
マーガリン
10g
*トマトケチャップ
大匙4
*中濃ソース
大匙1
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切し
    フライパンにマーガリンの半量を溶かし、
    玉葱があめ色になるまで炒め、冷ます。
    ボールに豚挽肉、玉葱、●を加え、粘りが出るまで混ぜ、空気抜きして、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    ハンバーグの具を2等分し、小判型に成形する。
    フライパンに残りの
    マーガリンを溶かし
    ハンバーグの両面に焼き色をつける。
  3. 3
    (2)に水を加え4~5分
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4
    (3)に*加え2分、フライパンをゆすりながら
    加熱する。
  5. 5
    ハンバーグにチーズをのせ、とろけたら出来上がり。
  6. 6
    器にハンバーグを盛り付け、周りにソースを添える。ドライバジルをふる。
    今回の付け合わせは
    マッシュポテト
    インゲンソテーです。

おいしくなるコツ

具を練り合わせたら休ませる。 蒸し焼きにして火を通す。

きっかけ

ハンバーグ要望で豚挽肉しかなかったのでですが 作ってみました。食べる人からOKでました(笑)

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
料理名
豚肉ハンバーグチーズのせトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/07 05:51
美味しくて家族全員すぐに完食でした!豚だけだからか、チーズオンでもあっさり食べられますね♪ごちそうさまでした。
momokota1222
momokota1222 さん今日は~♪ 皆さんに喜んでいただき嬉しいです。 (#^.^#) ありがとうございました♡ 又作ってね♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする