材料(2人分)
- マグロ(ネギトロ用)
- 100g
- *醤油
- 大匙1
- *わさび(チュブ入り)
- 2㎝位
- アボガド
- 1/2個
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- 温かいご飯
- 450g
- すし酢
- 大匙2
作り方
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- 1
-
- 温かいご飯にすし酢を加え、寿司飯を作り
粗熱を取る。
-
- 2
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- マグロに*を入れ
下味をつける。
アボガドは皮を剥き
縦長に4切れにする。
-
- 3
-
- 焼海苔を敷き
寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し平にのばす。
マグロの半量とアボガド2切れを置き、手前から巻く。
すのこの上からにぎり具を落ち着かせる。
-
- 4
- 同様にもう1本作り。
食べやすい大きさに切り
盛り付ける。
おいしくなるコツ
切る時、布巾を濡らし、包丁を1回づつふくと
綺麗に切れます。
わさび醤油を添えてね。
きっかけ
夕飯に。