材料(3~4人分)
- さつま芋
- 350g
- 玉葱
- 1/2個
- 合挽き肉
- 100g
- ○塩・胡椒
- 適量
- ○コンソメ(顆粒)
- 小匙1
- 小麦粉
- 大匙4~5
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- さつま芋が皮をむき
水に10分つけ、新しい水に変え、柔らかくなるまで茹で湯きりする。
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- 2
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- 玉葱は粗みじん切り。
フライパンに合挽き肉を入れ、色が変わるまで炒め、玉葱を加え、玉葱が透明になるまで炒め○で下味をつけ、端に寄せる。
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- 3
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- (2)の空いたところで
さつま芋を入れ、マッシャーでつぶし、(2)と合わせる。
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- 4
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- 温かいうちに成型し
小麦粉→溶き卵→
パン粉をつけ、パン粉がなじむまで15分休ませ
170度の揚げ油でからりと揚げ、油切りをする。
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- 5
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- レタスを太目の千切りし
端に添え、さつま芋コロッケを盛り付ける。
おいしくなるコツ
具材が冷たくなると、成形しにくいので、温かいうちにしてください。
きっかけ
夕飯に。