塩麹漬け☆豚ロースの大蒜マヨソテー☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
疲労回復、夏バテ防止にたっぷり大蒜で
元気になぁ~れ♪

材料(2人分)

豚ロース(カツ用)
2枚
減塩塩麹(豚漬け用)
大匙2
大蒜
4かけ
グレープシードオイル
大匙1
キューピーマヨネーズ
大匙1
醤油
小匙1
*人参グラッセ(付け合わせ)
適量
*アスパラソテー(付け合わせ)
適量

作り方

  1. 1
    豚ロースの筋切りし
    麺棒などで肉をたたき
    塩麹を両面につけ
    半日冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    大蒜を厚めにスライスし
    フライパンにオイルを温め大蒜をしんなり程度ソテーし、別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンで
    豚肉の塩麹を拭き取り
    片面ソテーする。
  4. 4
    肉をひっくり返し大蒜を戻し、マヨネーズを加え
    焼き色がつくまでソテーし、肉を皿に取る(火を止める)
    焼き汁に醤油を加え
    ソースにする。
  5. 5
    肉の上に大蒜ソースを添える。
    *は参考の付け合わせです。
    人参のグラッセ
    アスパラのソテーを
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

漬け込み塩麹の塩加減と、漬け置く時間で塩麹を調整してください。 漬け時間は調理時間に含みません。

きっかけ

バテ気味なので大蒜多めでスタミナアップの夕飯に。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方ガーリック・にんにく塩麹
関連キーワード
塩麹漬け豚肉 豚肉大蒜マヨソテー 夏バテ防止 疲労回復
料理名
塩麹漬け豚ロースの大蒜マヨソテー

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