塩麹漬け☆豚ロースの大蒜マヨソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(カツ用)
- 2枚
- 減塩塩麹(豚漬け用)
- 大匙2
- 大蒜
- 4かけ
- グレープシードオイル
- 大匙1
- キューピーマヨネーズ
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- *人参グラッセ(付け合わせ)
- 適量
- *アスパラソテー(付け合わせ)
- 適量
作り方
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- 1
-
- 豚ロースの筋切りし
麺棒などで肉をたたき
塩麹を両面につけ
半日冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- 大蒜を厚めにスライスし
フライパンにオイルを温め大蒜をしんなり程度ソテーし、別皿に取る。
-
- 3
-
- (2)のフライパンで
豚肉の塩麹を拭き取り
片面ソテーする。
-
- 4
-
- 肉をひっくり返し大蒜を戻し、マヨネーズを加え
焼き色がつくまでソテーし、肉を皿に取る(火を止める)
焼き汁に醤油を加え
ソースにする。
-
- 5
-
- 肉の上に大蒜ソースを添える。
*は参考の付け合わせです。
人参のグラッセ
アスパラのソテーを
盛り付ける。
おいしくなるコツ
漬け込み塩麹の塩加減と、漬け置く時間で塩麹を調整してください。
漬け時間は調理時間に含みません。
きっかけ
バテ気味なので大蒜多めでスタミナアップの夕飯に。
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