★ずんだ白玉団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
見ため爽やかで
腹持ちのよい和風おやつです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白玉粉
75g
70cc~
枝豆
正味80g
●砂糖
20g
●水
大匙3
●塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    枝豆は茹で、豆の薄皮を取り、プロセッサーに入れ●を加え撹拌し
    なめらかにする。
  2. 2
    出来上がった「ずんだ」です。
  3. 3
    白玉粉に水を加え耳たぶくらいの固さにまぜ10個の団子に丸め真ん中を凹ませ
    沸騰後加え茹で浮き上がってから1~2分煮て水に取り、冷まし、水切りをする。
  4. 4
    白玉団子を盛り
    (2)のずんだをのせる。

おいしくなるコツ

豆は薄皮を取るとなめらかになり舌触り良くなります。 甘さ控えめです。砂糖を増やしてください。

きっかけ

故郷のずんだ餅を思い出しながら、 茹でた枝豆が残ったのでおやつに作ってみた。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の粉物枝豆
関連キーワード
ずんだ団子 枝豆 白玉粉 和風おやつ
料理名
ずんだ白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/15 18:02
美味しくいただきました。
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする