☆★スタミナUP!野菜たっぷりアジアご飯♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ガパオライスの味付けで、野菜がたっぷりの美味しいアジア風ご飯をつくってみました。お好みの辛さで、蒸し暑い日でもご飯もすすみます。エスニックなお弁当にも!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚薄切り肉又は細切れ肉
180g
玉ねぎ
正味100g
パプリカ又はピーマン
正味120g
ヤングコーン
60g(10本位)
グリーンアスパラ
80g
ニンニク
15g
鷹の爪
お好みで1本~2本
○オイスターソース
大匙4
○ナムプラー
3ml(小匙3分の1強)
○砂糖
小匙2分の1
○塩
少々
○胡椒
少々
炒め用胡麻油(なければサラダ油可)
小匙2
ご飯
お茶碗3杯
目玉焼き用 卵
3個
目玉焼き用 サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ります。ヤングコーンは縦二つ切り、グリーンアスパラは5cm位の長さに、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切ります。鷹の爪は種を除いて小口切り、ニンニクは粗微塵に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多目に熱し、揚げ焼きの感じで目玉焼きを焼いて取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンを拭って、炒め用胡麻油を熱します。ニンニク、鷹の爪をさっと炒めたら豚肉を加えます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、切っておいた残りの野菜全てを加えて、よく炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりするまで炒まったら、オイスターソース、ナムプラー、砂糖を加えて更に炒めます。
  6. 6
    塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  7. 7
    ご飯をお茶碗に詰めてパカッとお皿にあけておき、そこに6番をよそいます。
  8. 8
    ご飯の上に目玉焼きを乗せて出します。レタス等を添えれば、ちょっとカフェ風にも楽しめます。

おいしくなるコツ

ヤングコーン、アスパラは余程太い場合を除いて下茹でしない方が食感が良いです。野菜はブロッコリーや茄子など残り物を利用しても美味しいと思います。

きっかけ

もともとガパオライスが好きなのですが、バジルなしで冷蔵庫にある野菜を利用してつくってみました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタイ料理その他のごはん料理その他○○ライス豚薄切り肉
関連キーワード
アジアご飯 エスニック料理 ガパオライス 野菜炒め
料理名
豚肉と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/21 21:42
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
お口に合って良かったです!お試しくださり有難うございました(^^)
2019/07/26 12:32
カフェ飯になりました!! オイスターソースが分量より少し 足りなくて作りましたが、味も良かったです。
らっしゅ2127
美味しそうです! 彩りもきれい♪ つくって下さり有難うございました(^ ^)

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