箸休め小鉢☆イカ&トマト&新玉葱の甘酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 胴のみ1杯
- 新玉葱
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- カイワレ
- 1/4パック
- ●米酢
- 大匙3
- ●きび砂糖
- 大匙1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは皮をむき
さっと湯で冷水に取り
縦半分に切り細切り。
新玉葱はスライスし
冷水につけ辛み抜きし
しゃきっとさせ、水分を拭き取る。
カイワレは根本を切り落とす。
トマトは乱切り
-
- 2
-
- ●をあわせる。
-
- 3
-
- (2)に(1)を加え和え
冷蔵庫で15分位冷やし
味をなじませる。
おいしくなるコツ
酢と砂糖の量はこのみの甘酢でどうぞ。
トマトの皮が気になるときは湯むきしてください。
たまねぎの辛さが気にならないときは、そのまま使ってください。
きっかけ
イカを買ったので箸休めに。
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