圧力鍋で時短 ★牛肉と牛蒡の甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 150g
- 牛蒡
- 120g
- ニンニク・生姜
- 各1かけ
- ⁂醤油
- 40cc
- ⁂みりん・酒
- 各20cc
- ⁂きび砂糖又は三温糖
- 大匙1
- ⁂水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 牛蒡は皮を包丁の背でこすり、斜め薄切りし
酢水につけてアク抜きし
圧力鍋に入れる。
-
- 2
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- 牛蒡のうえに5~6㎝幅に切った牛肉を加え
ニンニクはスライス
生姜はせん切りし加え
⁂を加え、圧をかけ
弁が回ったら5分煮て
弁が下がるまで放置。
-
- 3
- (2)の汁が多そうな時は
普通に汁を飛ばすように
煮る。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けです。
丼にしても美味しいです♪
好みで七味唐辛子をふるとおいまみになります。
きっかけ
牛蒡の消費を兼ねて夕飯に。
ご飯が進君に☆
お弁当にもどうぞ☆