材料(2人分)
- タラバ蟹(つめに近い細い脚)
- 8本
- 生椎茸
- 2個
- 新玉葱
- 1/4個
- エノキ
- 1/4袋
- 大葉
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- ●小麦粉
- 1/2カップ
- ●マヨネーズ
- 大匙1
- ●冷水
- 80cc
- 小麦粉
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ●を合わせ衣を作る。
-
- 2
-
- 蟹は殻からだし、水分をキッチンタオルで取り、
揚げる前に小麦粉をふる。
玉葱は5㎜幅のスライス。
椎茸は飾り包丁を入れる。
エノキは4等分に分け
大葉半分に切り巻く。
-
- 3
- 揚げ油を170度に温め
天ぷら衣をつけ揚げ、
油切りをする。
-
- 4
-
- 今回使用したタラバ蟹の脚です。
おいしくなるコツ
蟹を揚げるとき、小麦粉をふってやると、油が飛び散り防止になります。
きっかけ
残ってしまったタラバ蟹の脚で夕飯用に。
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マヨ入り衣でサクサクかりっと揚がり美味しいです♪