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☆蟹&きのこの天ぷら☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
プチ贅沢な蟹天ぷらです♪
マヨ入り衣でサクサクかりっと揚がり美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タラバ蟹(つめに近い細い脚)
8本
生椎茸
2個
新玉葱
1/4個
エノキ
1/4袋
大葉
2枚
揚げ油
適量
●小麦粉
1/2カップ
●マヨネーズ
大匙1
●冷水
80cc
小麦粉
小匙2
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作り方

  1. 1
    ●を合わせ衣を作る。
  2. 2
    蟹は殻からだし、水分をキッチンタオルで取り、
    揚げる前に小麦粉をふる。
    玉葱は5㎜幅のスライス。
    椎茸は飾り包丁を入れる。
    エノキは4等分に分け
    大葉半分に切り巻く。
  3. 3
    揚げ油を170度に温め
    天ぷら衣をつけ揚げ、
    油切りをする。
  4. 4
    今回使用したタラバ蟹の脚です。

おいしくなるコツ

蟹を揚げるとき、小麦粉をふってやると、油が飛び散り防止になります。

きっかけ

残ってしまったタラバ蟹の脚で夕飯用に。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)えのきしいたけかに
関連キーワード
天ぷら 蟹天ぷら きのこ天ぷら タラバ蟹
料理名
蟹&きのこの天ぷら

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