材料(2人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 50g
- 牛乳
- 230cc
- パルスイート
- 小匙1
- ゼライス
- 5g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 板チョコは適当な大きさに割る。
ゼライスはそのまま使う。
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- 2
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- 小鍋にチョコ、牛乳を入れ弱火にし煮溶かし火を止める。
パルスイートとゼライスを加え、1~2分かき混ぜ
ゼライスを溶かす。
-
- 3
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- 綺麗に溶けたら
バニラエッセンスをふり
かき混ぜ、型に流し
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
甘味料の調整は使うチョコで加減してください。
きっかけ
チョコレートを見つけたが…期限が不明でそのまま
食べる気にはなれなかったので。