もう1品に~絹厚揚げと椎茸、インゲンの白だし煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
白だし+椎茸の戻し汁で旨さアップで
ほっこりな煮物です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹厚揚げ
小1丁
インゲン(冷凍)
50g
干し椎茸
大1枚
●白だし
大匙2
●酒
大匙1
●みりん
小匙1
●椎茸の戻し汁+水
200cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻し、
    薄切りにする。
    厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで1分加熱し、油抜きをし一口大に切る。
    冷凍インゲンはそのまま使用。
  2. 2
    鍋に絹厚揚げと椎茸を入れ●を加え7~8分煮る。
  3. 3
    (2)にインゲンを加え3分煮る。
    そのまま放置し味をなじませる。

おいしくなるコツ

薄味です。 椎茸の戻し汁を使うと旨味になります。

きっかけ

戻した椎茸と賞味期限が近い絹厚揚げあったので 煮物にしました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)白だし干し椎茸厚揚げ
関連キーワード
白だし煮物 絹厚揚げ 椎茸 インゲン
料理名
絹厚揚げと椎茸、インゲンの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 21:25
もう1品に助かりました^_^
えるみゆちゃん
えるみゆちゃんさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 気に入っていただき、 嬉しいです(#^.^#)
2020/04/25 01:37
簡単にできました。 家族にも好評でリピ決定です。(^^)/ ごちそうさまでした。
Lunch time
Lunch timeさん ご家族の皆様にも 喜んでいただき 嬉しいです♡ レポありがとうございました(*^-^*) 又作って下さいね♪

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