おつまみに☆新玉葱と生ハムマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新玉葱
- 150g
- 生ハム
- 60g
- サラダ水菜
- 1/2株
- ●ワインビネガー(白)
- 大匙2
- ●オリーブオイル
- 大匙1
- ●砂糖、粒胡椒
- 各少々
- レモン(輪切れ)
- 1切れ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉葱をスライスし塩を振り、もんで3分置き、水洗いし、水分を絞る。
●を合わせ玉葱を和える。
-
- 2
-
- 生ハムを一口大に切り
玉葱に加え合わせる。
-
- 3
-
- 水菜を3㎝長さに切り
(2)と合わせ、
レモンを小さく切り混ぜ合わせる。
10分位冷蔵庫で休ませ
盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉葱を塩でもむと、辛みがなくなり、味もしみやすくなります。
生ハムに塩分があるので、玉葱は水洗いしてください。
きっかけ
使い残しの生ハムを使い、おつまみに。