アプリで広告非表示を体験しよう

☆エリンギ海苔巻き天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
エリンギの歯ごたえが美味しさアップ♪
天つゆに大根おろしでさっぱり~
おつまみにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
太1本
焼海苔
2/3枚
●天ぷら粉
大匙3
●マヨネーズ(カロリーハーフ)
小匙1
●水
大匙5
揚げ油
適量
天つゆ
適量
大根おろし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは6等分手で裂く。
    焼海苔は長さ半分に切り1枚を3切れにし、6枚作る。
  2. 2
    ●を合わせ、衣を作る。
  3. 3
    海苔1枚にエリンギ
    1個をのせ、端に(2)の衣を糊の役目をさせ
    巻く。
  4. 4
    揚げ油を170度に温め、2~3ふかけ、からりと揚げ、油切りをし、
    盛り付ける。
  5. 5
    天つゆに大根おろしを加え添える。

おいしくなるコツ

天ぷら粉にマヨネーズ加えるとからりと揚がります。

きっかけ

揚物をしたので、ついでに揚げました(笑)家族に受けました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
エリンギ海苔巻き天ぷら エリンギ 天ぷら 酒に合う
料理名
エリンギ海苔巻き天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/04 22:22
もう一品~って悩んでる時にとっても簡単で美味しく作れて良かったです♪ごちそうさまでした!(^^)/
Asahiびーる
Asahiびーる さん今日は、 はじめまして♫ 気にいっていただき嬉しいです(*^^)v ありがとうございました♡ 又宜しくです♪
2014/07/28 15:01
茸の塩麹レシピを作ろうと思ってたけど、エリンギしかないので、とりあえずこちらを先に♪茸をそろえたら、あっちも作ります 茸は好きだし低カロなのでレシピ見ると嬉しい
ブ〜子
ブ~子さん こんにちは~♪ 猛暑日が続きバテ気味で凹むわ~ きのこ類大好きとヘルシーなので食卓に登場する我が家です。 レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする