箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 150g
- 砂糖
- 大匙1
- レモン
- 輪切り2~3枚
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮を剥き
3㎝の輪切りにして、
10~15分水煮つけ
さらす。
-
- 2
-
- 小鍋に全ての材料を
入れ、14~15分
汁がほとんどなくなるまで中火に煮る。
器に盛り付け、レモンも添える。
おいしくなるコツ
煮詰まってくると、焦げやすくなるので目を離さない。
煮あがったレモンも美味しいです。
さつま芋のさらす時間は調理時間に含みません。
きっかけ
買い置きのさつま芋がいたみかけてきたので。