アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
レモン風味で美味しいよ~♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

さつま芋
150g
砂糖
大匙1
レモン
輪切り2~3枚
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮を剥き
    3㎝の輪切りにして、
    10~15分水煮つけ
    さらす。
  2. 2
    小鍋に全ての材料を
    入れ、14~15分
    汁がほとんどなくなるまで中火に煮る。
    器に盛り付け、レモンも添える。

おいしくなるコツ

煮詰まってくると、焦げやすくなるので目を離さない。 煮あがったレモンも美味しいです。 さつま芋のさらす時間は調理時間に含みません。

きっかけ

買い置きのさつま芋がいたみかけてきたので。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン
関連キーワード
さつま芋のレモン煮 さつま芋 レモン煮 箸休め、おやつ
料理名
さつま芋のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2020/11/16 10:19
初めていただきました。とっても美味しいです!レシピありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさん 今日は~♪ きにいっていただき 嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました(^^♪ 又作って下さいね♡
2020/11/04 21:58
食べてしまったのでタッパー写真で失礼します。簡単で美味しかったです!砂糖をケチってしまったので次回はもう少し甘めにしてみようと思います(^^)
みーみーみー
みーみーみーさん、今晩は~♪ はじめまして♡ 気に入っていただき嬉しいです(*^^)v さつま芋の甘さで加える糖分も微妙に異なりますよね、又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする