エコで~赤海老お頭の味噌汁 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お刺身で残ったお頭から出る濃厚な旨みで
美味しい味噌汁です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

赤海老のお頭
5匹分
500cc
味噌
大匙2弱
生姜汁
少々
ねぎ(青い部分)
5~6㎝

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ
    エビのお頭を加え2~3分煮て、アクをすくい、
    味噌をお玉の中で溶かし加える。
  2. 2
    (1)にねぎを斜め切りして加え、ひと煮たちさせ、椀に盛りつけ、生姜汁をたらす。

おいしくなるコツ

お刺身用なので、先に軽く水洗いし、水分を拭き取る。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。ねぎ又は葉物の先の方を使っても美味しいです。

きっかけ

刺身で食べた、お頭が残ったので、味噌汁にしました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤海老お頭の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/21 07:56
めちゃくちゃ美味しかったです!贅沢味噌汁でした(^^)
宇美ちゃん
宇美ちゃんさん 初めまして♪ 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました♡ 又作って下さいね♪
2015/09/16 20:46
ごちそうさまでした!
r0417n0613
r0417n0613さん おはようございます♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ よいダシが出て、美味しいですよね♪ ありがとうございました(*^_^*)

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