☆★あっさり餡かけ堅焼きそば♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◇中華麺(焼きそば麺で可)
- 3玉(多少少なくても可)
- ◇焼き用胡麻油
- 大匙1
- ■むきエビ、イカ、豚薄切り肉
- MIX又は組み合わせで180g
- ■酒
- 大匙1
- ■炒め用胡麻油
- 大匙1
- ○白菜、キャベツ、青梗菜、もやし
- お好きな組合わせて正味300g
- ○にんじん
- 正味30g
- ○絹さや
- 6本
- ○ヤングコーン
- 6本
- ○きくらげ、椎茸、フクロタケ等のキノコ
- お好きな組み合わせで正味50g位
- ○うずら卵水煮
- 6個
- ▲水
- 450cc
- ▲チキンスープの素
- 12g
- ▲白だし
- 小匙2
- ▲酒
- 小匙1
- ▲オイスターソース
- 大匙2分の1
- ▲チューブおろし生姜
- 2cm分
- ▲塩
- 小匙4分の1
- ▲胡椒
- 少々
- ▲胡麻油
- 小匙4分の1
- △片栗粉又はコーンスターチ
- 大匙3
- △水溶き用の水
- 大匙3
作り方
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- 1
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- ■印の魚介類は容器に入れ、酒を振りかけて冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ○印の白菜、キャベツ、青梗菜等の葉物野菜を食べやすい大きさに切り、もやしも洗って水を切っておきます。
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- 3
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- キノコ類も食べやすい大きさに切り、にんじんは薄切り、絹さやは筋を取って斜め2つ切り、ヤングコーンも斜め2つ切りか縦2つ切りにします。
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- 4
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- 鍋に▲印の水を沸かし、残りの▲印材料を全て入れて混ぜ溶かします。その中に△印の片栗粉を水で溶いて加え、トロミが付いたら火から下ろしておきます。
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- 5
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- ◇印の麺の用意です。今回は生麺の細麺を使ったので、熱湯(分量外)の中で粉を落とし、茹でずにザルに上げ、流水でぬめりを落として水を切りました。焼きそば麺、蒸し中華麺はそのままでOK。
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- 6
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- フライパンに◇印の胡麻油を熱し、麺を入れ、円形に形を整えます。薄めに広げれば、表面のかりっと感が多くなります。
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- 7
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- かりっと焼き目が付いているか確かめ、裏返します。
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- 8
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- 両面こんがり焼いたら、皿に移しておきます。
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- 9
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- 空いたフライパンに■の胡麻油を熱し、1番の魚介、2番のにんじん、ヤングコーン、絹さや、キノコ、葉物野菜、もやしの順に入れて炒めます。
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- 10
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- 葉物野菜がしんなりし始めたところで、4番の鍋に入れ、うずら卵も加えて1分程煮立てます。
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- 11
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- 皿に移しておいた麺にかけて出します。お好みで酢を垂らしならが頂きます。
おいしくなるコツ
野菜や魚介からは水が出ますので、餡は固めにつくるとよいと思います。また、餡はつくってから余り長時間たつと澱粉の老化作用でトロミが失われることがあります。又、餡をかけるとかなりボリュームが出るので、中華麺は少なめでも十分です。
きっかけ
野菜と中華麺の消費のため。
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