作って常備しておくと便利な鮭ふりかけ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 鮭
- 5切れ
- 水菜
- 1束
- ごま
- 大1
作り方
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- 1
- 鮭のウロコをとり、器に入れラップかレンジ蓋をして5分くらいチンし、軽くほぐす。
焼くよりもほぐしやすいです。
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- 2
- 鮭の皮はみじんぎりにする。
皮にはビタミン、コラーゲン豊富です。
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- 3
- 水菜はみじんぎり。
シソ、葱などでもOK
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- 4
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- フライパンに鮭、皮、水菜を入れ、水分が飛ぶまで炒る。
骨があったら除く。
生鮭の場合は塩で味の調節をする。
最後に胡麻をふる。
おいしくなるコツ
その時によって、しそ、みょうが、葱などの野菜に変えてます。
きっかけ
朝に手軽で栄養価の高いものが食べたくて。
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日持ちもしますし、冷凍もできます。