材料(2人分)
- 山カレイ
- 小4切れ
- 長葱
- 4㎝×8本
- ●生姜
- 3~4片
- ●みりん、三温糖
- 各大匙1
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 150cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2
- ●醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- カレイは水洗いし、水分を拭き取り、皮に切れめを1本入れる。
鍋に●を入れ煮きり
カレイを加え7~8分煮る。
-
- 2
-
- (1)と同時進行
オーブントースターに
ホイルを敷き、7分加熱して焦げめをつける。
-
- 3
-
- (1)に(2)を加え2~3分、汁を飛ばしながら煮る。
皿にカレイと葱を盛り付ける。
おいしくなるコツ
お酒は煮きってからカレイを入れる。途中でひっくり返してやると、全体に味がまわります。
生姜は多めで匂い消しにもなります。
きっかけ
カレイを通販で買ったので、煮つけにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません