かぶのカンタン梅シソ漬け レシピ・作り方

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まる家ごはん
食卓の彩り、箸休めにぴったりです。

材料(2人分)

かぶ
1〜2個
梅干し(甘くないもの)
1個
梅干しのシソ
ひとつまみ
ひとつまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。
    梅干しは種を取り、シソと一緒に細かく切る。
  2. 2
    かぶに軽く塩をふり、手で混ぜる。
    水分が出てきたら捨てる(手でしぼらない!)
  3. 3
    しんなりしたかぶに梅干し、シソ、酢を混ぜて冷蔵庫で15分ほど冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しはハチミツ、砂糖などが加えられていないものを使用しています。 塩は味付けより水分調整の為に使うので、少なめに。手でぎゅうぎゅう絞らずに食感を残すと、美味しいです。

きっかけ

梅干しに一緒に入っているシソが残らないように使ってみました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
かぶ

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まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

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