材料(1人分)
- むき海老
- 50~60g
- 玉葱
- 1/4個
- バター又はマーガリン
- 10g
- 卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 小匙1
- ●塩
- 少々
- ご飯
- 130g
- *トマトケチャップ(ライス用)
- 大匙2
- *胡椒・塩
- 少々
- トマトケチャップ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱みじん切り。
むき海老は背わたを取り半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、玉葱を3分程炒め
海老を加え色が変わる程度炒める。
-
- 3
-
- (2)にご飯を加えご飯がほぐれるように炒め、
*を入れ味を整える。
別皿に移す。
-
- 4
-
- 卵に●を加え混ぜ合わせる。
フライパンを温め、卵を流し入れ、固まりかけたら(3)を置き、両端から
包み込む。
皿に取り、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
玉葱をよく炒めると甘味がでて美味しくなります。
卵にマヨが入っているので油は使ってません。卵の焼き具合は好みのかたさにに焼いてください。
きっかけ
残りご飯を利用し、オムライスに。
プリプリ海老が美味しいですよ♪