材料(1本人分)
- 20×20角型1枚分(伊達巻1本)
- はんぺん
- 小1枚(100g)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大2
- 酒
- 小1
- 薄口しょう油
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 出汁
- 大2
作り方
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- 1
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- 型(20×20)にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- 一口大に切ったはんぺんと卵、他の調味料全部をフードプロセッサーにかける。
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- 3
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- 全体がドロッとするまで10~20秒くらい♪
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- 4
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- ①に③を流しいれる。
気泡をつぶすかとる。
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- 5
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- 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 6
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- 水で湿らせた巻き簾に、焼色の綺麗な方を下側(巻き簾面)に置く。
クッキングシートを外し、クルクルとしっかり巻いていく。
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- 7
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- 巻き簾の上から3箇所位輪ゴムで止めて冷ます。
保存は、きっちりラップに包んで冷蔵庫。
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- 8
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おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけてからすぐに焼けるように、オーブンの準備をしておく。
冷凍保存出来ます♪
きっかけ
市販の伊達巻のあの甘さがきつかったので・・・